Je reçois des emails de Duolingo alors que je ne me suis jamais inscrit(e) sur ce site. Comment mettre fin à ces emails ?

Dernière mise à jour : 05 août 2017

Si vous recevez des emails de Duolingo alors que vous n'avez jamais créé de compte (ni tenté d'en créer un), c'est qu'une personne a utilisé votre adresse mail lors de la création de son compte. Heureusement, cela vous donne un contrôle total sur le compte en question et vous pouvez donc mettre fin au problème. Suivez simplement les instructions ci-dessous.

1. Connectez-vous à https://www.duolingo.com
  2. Cliquez sur le bouton "Connexion" puis, en bas du menu qui vient de s'afficher, sur "Mot de passe oublié". Suivez alors les instructions vous permettant de recevoir un email de réinitialisation du mot de passe.
  3. Ouvrez l'email (dans votre boîte mail) et cliquez sur le lien de réinitialisation contenu dans l'email.
  4. Choisissez un nouveau mot de passe. Une fois le nouveau mot de passe soumis, cliquez sur le lien "Clique ici pour continuer vers Duolingo" qui apparaîtra : vous êtes maintenant connecté(e) au compte qui utilise votre adresse mail.
  5. Allez sur la page "Réglage du compte", changez-y l'adresse mail associée au compte et cliquez sur le bouton "Sauvegarder les modifications".
    Choisissez comme nouvelle adresse mail du compte un intitulé qui ne pourra jamais exister, par exemple des choses farfelues comme "qsdqsldiufghhsjdfbsvkjg@sqdjkfhsdghdfbsqf.qdssd". Ne la changez pas pour une adresse qui pourrait appartenir à quelqu'un, sinon une autre personne risque de subir la même mésaventure que vous.
  6. De là, deux cas de figure sont possibles :
    • i. vous ne connaissez pas la personne à qui appartient le compte qui utilisait votre adresse mail.
      => Sur la page de réglage du compte, cliquez sur le lien "Désactiver mon compte" et confirmez la désactivation.
    • ii. vous connaissez la personne.
      => Dans ce cas, vous pouvez fermer la session puis transmettre à la personne le nouveau mot de passe que vous avez défini pour son compte (seul vous connaissez le mot de passe qui est désormais l'unique moyen d'accéder au compte : si vous ne le transmettez pas, la personne ne pourra plus jamais accéder à son compte et Duolingo ne pourra rien faire).

Lorsque vous créez un compte sur Duolingo, il est impératif d'utiliser votre propre email, en aucun cas une adresse mail inventée ou celle d'une tierce personne. Créer un compte avec une adresse mail qui ne vous appartient pas aura pour conséquence :

• de rendre impossible la récupération de votre compte en cas de perte du mot de passe ;
  • de ne pas recevoir les notifications de Duolingo ;
  • que quelqu'un d'autre pourra prendre le contrôle de votre compte et vous le "voler" ou l'effacer.

Tout compte créé avec une adresse mail qui n'est pas la vôtre encourt le risque d'être effacé à tout moment sans avertissement préalable.