À quoi servent les flèches sous chaque commentaire ?

Dernière mise à jour : 06 août 2017

Les deux flèches juste au-dessous de tout commentaire (ou discussion) sont des boutons de vote. Le nombre dans le cercle grisé sur leur gauche est la somme des votes que le commentaire a obtenus. Voter est votre façon de partager (anonymement) votre opinion et d'influer sur le contenu que publie la communauté. En votant, vous aidez la communauté à conserver les forums propres, sûrs et intéressants.

Le bouton de vote positif

Si vous aimez un commentaire, que vous êtes simplement d'accord avec celui-ci ou bien qu'il vous a aidé, cliquez sur la flèche pointant vers le haut (celle de gauche). Celle-ci deviendra verte (ainsi que le disque gris), indiquant que votre vote a été pris en compte. Les commentaires ayant la somme de votes la plus élevée sont les plus populaires et apparaîtront donc les premiers dans la discussion. Vous pouvez annuler votre vote — par exemple, si vous avez cliqué par mégarde sur le bouton — simplement en cliquant à nouveau sur la même flèche.

L'utilisation des votes est utile afin de partager votre opinion de façon responsable puisqu'ils vous permettent d'éviter de publier des commentaires tels que "haha", "lol", "Je suis d'accord !", "Merci !", "Tu as raison.", etc. qui ne feraient que remplir la discussion sans réel apport. Il ne faut donc pas publier de tels commentaires mais simplement utiliser les votes.
Le système de votes est tout spécialement utile sur les pages de discussion des exercices : vous pouvez donner un vote positif aux commentaires posant des questions que vous aviez avant d'entrer sur la page. Cela aura pour effet de mettre en tête de la discussion les questions les plus fréquentes (ne votez donc pas seulement pour la réponse, mais surtout pour la question elle-même). Elles seront donc plus facilement trouvées et lues par les utilisateurs.

Le bouton de vote négatif

Si vous pensez qu'un commentaire n'apporte rien à la discussion et qu'il devrait donc être relégué en bas de la page, cliquez sur la flèche pointant vers le bas (celle de droite). Cela retirera un vote au total des votes. Le commentaire sera en conséquence moins populaire et se retrouvera plus bas dans la discussion. Lorsqu'un commentaire reçoit beaucoup plus de votes négatifs que de votes positifs, le système le cachera à l'ouverture de la page (mais il ne sera pour autant pas automatiquement effacé et sera toujours accessible).
Utilisez le vote négatif pour les commentaires offensifs, les attaques personnelles, les contenus blessant et le spam.

Merci de ne pas mettre de vote négatif à un commentaire comportant une question qui vous paraît idiote, chaque utilisateur a le droit de poser des questions sans être jugé.

En fonction du commentaire, celui-ci sera peut-être finalement effacé par les modérateurs.